Vibrante empate entre Emelec y Barcelona

Vibrante empate entre Emelec y Barcelona pero perdieron los dos en la pelea por la etapa de la LigaPro

El aniversario número 95 de Emelec tuvo un toque especial al coincidir con un Clásico del Astillero. Los Eléctricos recibieron a Barcelona en el Estadio George Capwell por la décima fecha de la LigaPro. Ambos equipos necesitaban la victoria para mantenerse en la pelea por la Fase 1 del torneo, por lo que el empate no estaba en los planes de ninguno. Sin embargo, a pesar de la importancia del partido, el marcador finalizó en un empate 1-1 en un encuentro muy vibrante.

El inicio del partido vio a un Emelec muy intenso, tratando de presionar a Barcelona, pero la falta de claridad en el juego del Bombillo hizo que este ímpetu se fuera desvaneciendo al no lograr acercarse al arco rival. Por otro lado, Barcelona se fue asentando con el transcurso de los minutos y aprovechó la primera oportunidad de peligro que tuvo para ponerse en ventaja. Janner Corozo anotó el 1-0 aprovechando un rebote dejado por Pedro Ortiz tras un disparo de Joao Rojas, y el extremo del Ídolo solo tuvo que empujar el balón a la red.

Con la ventaja en el marcador, Barcelona manejó el partido con un bloque bajo bien organizado que no permitió que Emelec generara oportunidades de gol. Los dirigidos por Hernán Torres se vieron afectados por la ausencia de un jugador creativo y, a pesar de tener más posesión del balón, no lograron penetrar la defensa rival. Emelec reclamó un penal por una falta de Allen Obando sobre Marcelo Meli, pero ni el árbitro ni el VAR consideraron que hubiera infracción. En los últimos minutos del primer tiempo, Romario Caicedo cometió una falta sobre Janner Corozo dentro del área, concediendo un penal a Barcelona.

El encargado de ejecutar el penal fue Damián Díaz, capitán de BSC. Sin embargo, el disparo cruzado de El Kitu fue detenido por una brillante estirada de Pedro Ortiz. Tras la espectacular atajada de Ortiz, el Clásico del Astillero se calentó con un intercambio de palabras entre jugadores de ambos equipos después de un encontronazo entre Meli y Gabriel Cortez, quien se encontraba calentando como suplente. El marcador se mantuvo en 1-0 a favor de Barcelona al finalizar el primer tiempo.

Los Toreros salieron con la intención de mantener el control del balón, pero una desconcentración les costó el empate. Alexander González anticipó a un rival y generó un contragolpe brillante con una excelente individualidad. El lateral del Bombillo avanzó por la banda derecha hasta las puertas del área rival, donde envió un centro preciso que Facundo Castelli dejó pasar inteligentemente, dejando a Jaime Ayoví solo frente al arco para definir con precisión y poner el 1-1 en el marcador.

Tras el empate, el ritmo del partido disminuyó y la lucha por la posesión se intensificó en el mediocampo. Ambos equipos se mostraron cautos en defensa para evitar sorpresas. Barcelona realizó cambios para revitalizar su ataque y logró hacerse con el control del juego. En los minutos finales, el partido se convirtió en un vaivén de ida y vuelta en el centro del campo. Sin embargo, el marcador no se movió más y el encuentro terminó en empate 1-1, repartiendo así los puntos.